makan jepang

“Nani ga tabetai desuka?” Apa kalian tahu arti dari kalimat tersebut? Kalimat itu berarti “Mau makan apa?”

Bahasa Jepang makanan adalah tabemono (食べ物). Setelah sebelumnya telah mempelajari buah dan sayuran dalam bahasa Jepang, selanjutnya kita akan belajar mengenal nama-nama makanan dan masakan dalam bahasa Jepang beserta kebudayaan makan masyarakat di Jepang.

Bagi yang memiliki hobi memasak atau kuliner khas Jepang, sangat penting mengenal nama makanan dalam bahasa Jepang. Berikut merupakan daftar lengkap mengenai nama-nama makanan, minuman, buah-buahan, sayuran, bumbu masakan, dan istilah memasak dalam bahasa Jepang.

Dalam percakapan bahasa Jepang, kita akan menemui situasi ketika ingin mengungkapkan berbagai kosakata seputar makanan. Sebelumnya kita telah belajar contoh percakapan yang banyak membahas tentang makanan. Selain melancarkan percakapan dalam bahasa Jepang, dengan menghafal nama-nama makanan juga sangat penting ketika kita akan memasak jika berada di Jepang karena setiap masakan selalu berkaitan dengan nama aneka bumbu-bumbu dapur.

Salah satu cara menarik untuk belajar kosakata baru adalah dengan mulai dari benda yang ada di sekitar kita. Selain mudah dijumpai, lingkungan sekitar juga bisa membantu untuk mengingat kosakata baru yang sedang dipelajari. Nakama pongo juga bisa menambah kosakata baru dari makanan dan masakan yang ada di kulkas atau meja makan.

Nakama pongo mungkin sudah mengetahui bahwa Jepang memiliki banyak jenis masakan dan makanan yang sangat unik dan enak. Hari ini kita akan membahas tentang nama masakan dan nama makanan dalam bahasa Jepang yang sering di konsumsi pada masyarakat Jepang sehari-hari.

Selanjutnya, kali ini, mari belajar mengenai berbagai kosakata yang berkaitan dengan makanan dalam bahasa Jepang yuk!

 

Kosa Kata Makanan dan Masakan Dalam Bahasa Jepang

makanan jepang

Nakama pongo pasti sudah pada tidak sabar kalau sudah berbicara dengan yang namanya masakan dan makanan ya! Sebelum memaparkan masakan dalam bahasa Jepang, akan dipaparkan tentang makanan dalam bahasa Jepang lewat tabel dibawah ini. Makanan yang dipaparkan pada tabel dibawah ini hanya yang biasa ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Berikut akan dipaparkan makanan dalam bahasa Jepang, simak dengan baik ya!

 

Kosa Kata Makanan Dalam Bahasa Jepang

kosa kata makanan jepang

Bahasa Indonesia Bahasa Jepang
Makanan Tabemono
Bahan makanan Shokuhin
Nasi Gohan / Raisu
Beras Kome
Gandum Komugi
Jelai Oumugi
Tepung terigu Komugiko
Roti Pan
Daging Niku
Daging babi Buta niku
Daging ayam Toriniku
Daging sapi Gyuuniku
Ikan Sakana
Daging ikan Gyoniku
Sayur-sayuran Yasai
Buah-buahan Kudamono
Telur Tamago
Ham Hamu
Sosis Souseiji
Keju Chiizu
Tahu Toufu
Kue Okashi
Kue Jepang Wagashi
Kue barat Yogashi
Es krim Aisukuriimu
Cake Keiki
Coklat Cokoreito
Madu Hachimitsu
Kue kering Kukkii
Donat Dounatsu
Permen karet Gamu
Permen Ame
Hidangan penutup Dezaato
Kue Oyatsu
Udang Ebi
Kepiting Kani
Cumi-cumi Ika
Gurita Tako
Kerang Kai
Teripang Namako
Bulu babi Uni
Ubur-ubur Kurage
Ikan kakap Tai
Ikan tuna Maguro
Cakalan Katsuo
Makerel Saba
Sarden Iwashi
Salmon Sake
Hiu Same
Ikan nila Tirapia
Lele Namazu
Ikan sidat Unagi
Belut sawah Taunagi
Ikan mas Koi
Babi asap Beikon
Mentega Baata
Jambu mete Kashuunatsu
Kelapa Kokonatsu
Biji kopi Kouhi mame
Krim Kurimu
Jinten Kumin
Hidangan Sara
Adonan Kiji
Kemiri Heizerunatsu
Saos tomat Kechappu
Lasagna Lazaria
Permen hitam Kanzou
Makaroni Makaroni
Kentang tumbuk Masshupoteto
Jamur Kinoko
Bubur gandum Outomiiru
Paella Paeriya
Panekuk Hottokeiki
Kacang tanah Pienattsu
Lada Koshou
Acar Pikurusu
Pastel Pai
Popcorn Poppukoun
Kentang Jagaimo
Chip kentang Potetochippu
Kismis Reizun
Babi panggang Rōsutopōku
Garam Shio
Gula Sato
Roti panggang Tōsuto
Bapel Waffuru
Kenari Kurumi
Biji bunga matahari Himawarinotane

 

Nah itu tadi beberapa tabel makanan dalam bahasa Jepang. Makanan apa saja yang biasa nakama pongo dalam kehidupan sehari-hari? Apa makanan yang dimakan sehari-hari terdapat dalam tabel di atas? Selanjutkan kita akan membahas kosa kata tentang masakan dalam bahasa Jepang agar nakama pongo tidak bingung lagi memesan makanan di restaurant Jepang karena biasanya restaurant Jepang menggunakan nama makanan atau masakan dengan menggunakan bahasa Jepang. Berikut akan dipaparkan tabel tentang masakan yang biasa disukai oleh masyarakat Jepang dalam bahasa Jepang. Simak tabel dibawah dengan baik ya!

 

Kosa Kata Masakan Dalam Bahasa Jepang

kosa kata masakan jepang

Bahasa Indonesia Bahasa Jepang
Menu Menyuu
Ramen Raamen
Mie udon Udon
Mie soba Soba
Nasi goreng Chaahan / yakimeshi
Mie goreng Yakisoba
Sop miso Misoshiru
Sup Suppu
Salad Sarada
Kari Karee
Gyudon Gyuudon
Sushi Sushi
Tempura Tenpura
Sukiyaki Sukiyaki
Onigiri/ nasi kepal Onigiri
Bubur Okayu
Bubur ubi Imogayu
Ikan mentah Sashimi
Yakiniku Yakiniku
Sate ayam Yakitori
Ayam goreng Karaage
Ikan bakar Yakizakana
Telur goreng Tamagoyaki
Telur mata sapi Medamayaki
Telur rebus Yudetamago
Olahan dari ikan Kamaboko / chikuwa
Daging babi goreng tepung Tonkatsu
Kroket Korokke
Udang goreng tepung Ebifurai
Takoyaki Takoyaki
Okonomiyaki Okonomiyaki
Spageti Suupagetti
Pizza Piza
Pasta Pasuta
Sandwich Sandoichi
hambug Hanbaagu
Hamburger Hanbaagaa
Steak Suteeki
Kentang Poteto
Cemilan Otsumami
Hidangan makanan Gochisou
Nasi Gohan
Makan Shokuji
Makan pagi Asagohan
Makan siang Hirugohan
Makan malam Bangohan
Masakan Jepang Washoku/ nihon ryouri
Masakan barat Youshoku
Masakan china Chuuka ryouri
Masakan indonesia Indonesia ryouri
Masakan italia Italian
Masakan perancis Purenchi
Menu paket Teishoku
Bekal makanan Bentou

 

Bagaimana nakama pongo sudah tahu sekarang bahasa Jepang makanan dan masakan bukan. Apakah sudah menentukan mau makan yang mana diantara makanan dan masakan diatas? Nani o tabetai? Pasti nakama pongo bingung menentekukan makanan dan masakan apa yang akan di pilih bukan karena semua makanan dan masakan yang dipaparkan tabel diatas sangat banyak.

Makanan wajib yang biasa dimakan di Jepang dalam kehidupan sehari-harinya adalah makanan “miso shiru”, karena makanan ini merupakan khas Jepang juga selain “sushi”.

 

Cara Makan Orang Jepang

cara makan orang Jepang

Makanan “miso shiru” ini biasanya disajikan saat masih hangat jadi membuat nafsu makan bertambah dan penuh dengan gizi karena kandungannya juga mengandung kedelai, rumput laut. Walaupun nakama pongo nanti memesan 1 paket makanan di restaurant atau di toko makanan di Jepang pasti selalu disajikan “miso shiru”.

 

Ada beberapa yang aneh kebiasaan orang Jepang makan, saat tidak disajikan “miso shiru” saat akan makan, mereka menuangkan “ocha” ke dalam mangkuk yang berisi “gohan” dan menikmati dengan sangat lahap. “ocha” merupakan teh hijau yang biasa di minum oleh orang Jepang.

 

Nakama pongo pasti merasa aneh bukan? Apa tidak bisa dibayangkan bagaimana rasanya “gohan” dicampur dengan “ocha” dan disantap berbarengan bukan? Nakama pongo harus merasakan sensasi itu sendiri, jika nakama pongo bisa merasakan kenikmatannya berarti nakama pongo adalah orang Jepang.

 

Demikianlah artikel terkait tentang makanan dan masakan dalam bahasa Jepang hari ini, semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi semua orang yang mencintai Jepang. Nakama pongo juga bisa membaca terkait cara penyajian makanan di Jepang, ciri khas makanan di Jepang, sejarah makanan di Jepang dan sebagainya melalui situs website Wikipedia  dan juga bisa membaca referensi lainnya tentang bahasa Jepang yaitu terkait tentang percakapan sehari-hari dalam bahasa Jepang melalui situs website

 

Festival Musim Gugur di Jepang
Mengenal Kosa Kata, Pola Kalimat dan Percakapan Minuman Dalam Bahasa Jepang

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *